РОЖДЕНИЕ «ЛЕГЕНДЫ»

Как 30 гектар пустого поля стали Центром Мирового Современного Искусства
ТОЧКА ПРИТЯЖЕНИЯ
Благодаря Константину Волкову на Чистых прудах появилось пространство, наполненное творческой силой. Уже cемнадцать лет он – инициатор и организатор симпозиумов и фестивалей, где художники и скульпторы со всего света создают свои новые работы.

В сентябре 2008 года, на берегу Чистых прудов состоялся первый международный скульптурный симпозиум «Осень. Пенза. Вдохновение». Сложно поверить, но здесь было лишь пустое поле. За 17 лет симпозиумы и фестивали «Легенды» вдохновили уже пять сотен художников и скульпторов из 68 стран мира.

Симпозиумы для художников и скульпторов– не редкость, они постоянно проводятся по всему миру. Но что же делает Чистые пруды таким особенным местом, центром притяжения для творцов? Что заставляет мировых творцов возвращаться сюда вновь и вновь?
Волков Константин Михайлович
Создатель скульптурного парка «Легенда»

Пьер Карам, ведущий скульптор из Ливана, трижды приезжал в Пензу, говоря, что “лучших дней в своей жизни» он не знал. Его влечет в «Легенду», где, по собственному признанию, «работается совершенно иначе». «Здесь ты полностью растворяешься в уникальной творческой атмосфере, тебя окружают люди, одержимые общим делом, и ты чувствуешь, как тебя накрывает волна новых идей, позволяя создавать то, что раньше казалось невозможным,» - рассказывает Карам.


История индийского художника Баруа Утпала наглядно демонстрирует, что «Легенда» способна творить чудеса. Приехав на симпозиум на Чистые пруды после перенесенного инсульта, он был прикован к инвалидной коляске, а левая рука оставалась неподвижной. Здесь, в атмосфере умиротворения и красоты, его лечили не только иглоукалыванием, но и великолепными пейзажами: из его номера открывался вид на березовую аллею и зеркальную гладь пруда. Покидая Пензу, он уже не нуждался в инвалидной коляске, а его рука вновь обрела жизнь. Вскоре после этого Баруа Утпал отправился в Пекин, где был удостоен золотой Олимпийской медали в области изобразительных искусств.

Так же благотворно действуют Чистые пруды и на художников. «Обычно художник в месяц пишет две-три картины, реже - четыре, многие вообще только одну работу, а тут у них словно прорывает, - рассказывает директор галереи «Арт-Пенза» Валентина Дусавицкая. - Что на них так действует: природа, энергия воды, чистый воздух, атмосфера творчества или все вместе, но многие признаются, что создали здесь лучшие работы в своей жизни. И чтобы повторить эти ощущения, они готовы приезжать сюда снова и снова».

ВДОХНОВЕНИЕ

«Легенда» – место, где происходят невероятные метаморфозы: мастера открывают в себе новые таланты, а скульпторы, неожиданно для себя, берутся за кисти. Так, аргентинский преподаватель Национальной Академии Искусств Хуан Япари, Бехарано Хуан Карлос и скульптор Летисия де Базелэр раскрылись как художники. Летисия даже одержала победу в двух международных конкурсах со своими картинами.

Художница Анка Мусат, вдохновленная Чистыми прудами, обрела свою уникальную идею – она придумала собственный алфавит, который использует в своих работах, и при этом ни на одной картине нет двух одинаковых букв. Ее «Золотое дерево» является жемчужиной галереи «Арт-Пенза». Теперь за работами Анки охотятся парижские галеристы, мечтающие видеть ее в числе своих авторов.

Лиу Янг, китайский скульптор, не только разработал здесь, в «Легенде», свой новый, запоминающийся стиль, где яркая окраска металла сочетается с эффектом состарившейся ржавчины, но и основал Альянс международных скульптурных симпозиумов мира, где Пенза занимает почетное первое место.
КАК СОЗДАЮТСЯ СКУЛЬПТУРЫ
Скульптура – это искусство, где свобода выбора материала практически безгранична. Этот выбор, как и размер, стиль, цвет и тематика произведения, многое говорит о самом художнике и его видении мира.
Каборе Мусса из Буркина Фасо, импозантный африканец в прожженных рабочих штанах, оказался единственным скульптором, который отказался от литейной мастерской и отливал бронзу в печи, сделанной по технологии XVI века. Для создания форм он искал слоновий навоз, но, не найдя, обошелся конским. А во время плавки, он творил что-то похожее на ритуал, и природа, словно откликаясь на его шаманские действия, обрушивала на «Легенду» то ураган, то смерч, то проливной ливень.

Эмил Адамец, один из самых известных чешских скульпторов, создает свои работы с помощью огнемета, превращая процесс творчества в захватывающее зрелище: на расстоянии ближе 10 метров находиться опасно из-за летящих искр и оглушительного шума, сравнимого с реактивным двигателем. Живя в Гонконге, Адамец – настоящий гражданин мира, его скульптуры установлены на всех континентах.

САД КАМНЕЙ

На Чистых прудах, среди «живых» камней, от белых мраморных скульптур до многотонных вращающихся глыб, вас ждет японский сад. На берегу пруда, посреди белоснежной мраморной крошки, 7 групп камней из разных уголков страны – Карелии, Дагестана, Урала. Здесь, как учат дзен-буддисты, суета сменяется молчанием, нервозность – терпением, а спешка – созерцанием.
В «Легенде», на территории 45 на 20 метров, находится самый большой в мире сад камней, созданный Сатору Такадой, знаменитым японским скульптором, который впервые посетил Пензу в 2008 году и с тех пор не пропускал ни одного симпозиума. Вместе с Шимамурой Хидео, продолжателем японских традиций создания садов, 73-летний Такада сам переносил и устанавливал тяжелые валуны. В Японии создателей садов считают «монахами, договаривающимися с камнями» – это показывает, насколько важен их кропотливый труд и вдумчивый подход к своему делу.

Рядом с Садом Камней гармонично расположился Японский культурный центр. Ближе к пруду, через реку с водопадами, перекинулся изящный мостик, а неподалеку возвышается самая большая работа Сатору Такады – кинетическая скульптура «Биофонтан» из нержавеющей стали. Возле будущего Японского центра высажены краснолистные яблони, чье цветение так напоминает цветущую сакуру.

Сейчас в скульптурном парке «Легенда» в Пензенской области насчитывается более 300 скульптур. Объект находится под эгидой ЮНЕСКО и входит в тройку достопримечательностей России.

ЛЕГЕНДА В ЛИЦАХ
Талантливые скульпторы, которые оживили парк своими впечатляющими творениями, внесли в него уникальную атмосферу искусства и красоты
Россия
Грузия
Украина
Австралия
Литва
Болгария
ЗАПЛАНИРУЙТЕ ПОСЕЩЕНИЕ СКУЛЬПТУРНОГО ПАРКА «ЛЕГЕНДА» ОДНИМ КЛИКОМ
КОНТАКТЫ
Телефон: +7 (905) 365-38-73
Электронная почта: gallery.art.penza@gmail.com
Адрес: 442395, Пензенская область, Мокшанский район, с. Рамзай, ул. Оздоровительная, 9